A cozinha pode até ser o coração da casa, mas é também onde tende a se concentrar a maior parte da desordem. Para deixar a bagunça na cozinha como coisa do passado, algumas regras são fundamentais.
- Regra nº 1: Tirou, guardou. Sujou, lavou!
- Regra nº 2: Armazene com lógica
- Regra nº 3: Não guardar talheres na primeira gaveta da pia
- Regra nº 4: Invista em um exaustor
- Regra nº 5: Depois que organizar o local, não troque os utensílios de lugar
- Regra nº 6: Preserve a circulação do ambiente
- Regra nº 7: Abuse dos armários
- Regra nº 8: Descarte o que for inútil e sem uso
- Regra nº 9: Ordene também a despensa
- Regra nº 10: Agrupe e armazene a louça por material
- Regra n° 11: Conte com aliados
Regra nº 1: Tirou, guardou. Sujou, lavou!
Assim que terminar de usar um utensílio, guarde-o. Não acumular objetos soltos pelo ambiente com certeza ajuda a manter a organização em dia. O mesmo vale para louça: procure evitar deixar na pia o utensílio que usou. Se cada pessoa lavar o seu, fica mais fácil e rápido para todos.
Regra nº 2: Armazene com lógica
Deixe próximo ao fogão os materiais e utensílios que costuma utilizar ao cozinhar, como o porta temperos e as panelas. Pratos e copos, por sua vez, devem ficar próximos à mesa, assim como os panos de prato, que devem ficar ao lado da pia.
Regra nº 3: Não guardar talheres na primeira gaveta da pia
Esta deve acomodar os utensílios utilizados durante o preparo da comida, como facas, espátulas e escumadeiras. Os talheres para servir podem ficar no armário próximo à mesa.
Regra nº 4: Invista em um exaustor
A gordura das frituras se espalha pelo ar e acaba se juntando com a poluição, grudando em móveis e utensílios. Portanto, um bom exaustor ajuda.
Regra nº 5: Depois que organizar o local, não troque os utensílios de lugar
Nada pior do que guardar os objetos provisoriamente. Se não é o local escolhido, provavelmente irá esquecer onde estão.
Regra nº 6: Preserve a circulação do ambiente
Móveis e objetos espalhados atrapalham o caminho.
Regra nº 7: Abuse dos armários
É o melhor lugar para guardar pratos, copos e louças, por causa da higiene. Distribua copos na parte superior e pratos na inferior (já que são mais pesados). E nada de colocar objetos diversos sobre a geladeira.
Regra nº 8: Descarte o que for inútil e sem uso
Doe panelas, pratos e copos que você já não usa mais, pois ocupam espaço e atrapalham a organização.
Regra nº 9: Ordene também a despensa
Separe os doces dos salgados, colocando-os em prateleiras diferentes. E deixe-os visíveis, pois isso ajudará na hora de localizá-los, além de evitar desperdícios com produtos cujo prazo de validade acaba vencendo apenas porque ficam escondidos no fundo do armário. Embalagens pequenas, como de sachês de sucos, gelatinas, sopas e temperos podem ficar reunidas em cestas de fibra sintética (material lavável), ou potes de acrílico e de vidro.
Regra nº 10: Agrupe e armazene a louça por material
Junte peças de cerâmica em uma prateleira e em outra, as de inox. Faça o mesmo com demais tipos de materiais Assim, fica mais fácil pegar os itens na hora de preparar a mesa.
Regra n° 11: Conte com aliados
Existem muitos utensílios e eletrodomésticos que são verdadeiros aliados. Na medida do possível, não hesite em contar com eles. Escorredores de louça funcionais, utensílios inteligentes para limpeza e panelas práticas são alguns exemplos.
Com esses 11 mandamentos, a bagunça na cozinha tende a ficar sob controle. Mas se você quer ir além e agregar uma dose de personalidade ao cômodo, conheça também os 15 utensílios domésticos mais criativos para a cozinha.