Em uma cozinha organizada, tudo tem o seu devido lugar, inclusive os temperos e condimentos.
Por isso, pegue todos aqueles pacotinhos de temperos e condimentos que ficam abertos nas gavetas e armários, deixando-os sujos e bagunçados, e comece a organização. Depois você vai perceber que o investimento de tempo valeu a pena, pois será bem mais fácil e rápido cozinhar com os temperos e condimentos organizados em potes devidamente identificados.
Uma boa organização começa com limpeza
Seja qual for o espaço na casa ou o que você for arrumar, a organização começa com uma boa limpeza, principalmente, os acessórios de cozinha, que merecem uma limpeza adequada. Por isso, antes de tudo, separe os potes onde irá guardar os temperos e condimentos e lave-os muito bem. Limpe também o local onde irá guardar os potes e verifique se não há nenhum alimento com prazo de validade vencido.
5 dicas para organizar temperos e condimentos
- Crie regras simples para organizar os temperos e condimentos. Isso facilitará o preparo das refeições. Pode ser por cor, por tipo de preparo ou o que fizer sentido para você.
- Padronize os potes para guardá-los. Há diversas opções em lojas de decoração, departamento ou supermercados, que atendem aos mais variados gostos e “bolsos”. Se você gosta de trabalhar com artesanato, pode aproveitar alguns itens que seriam descartados, como potes de papinha de bebê, café solúvel ou geleia.
- Verifique a quantidade de potes que irá precisar e comece a juntar (ou a comprar). Em alguns sites e lojas, vale a pena comprar em quantidades maiores.
- Faça uma etiqueta para cada um. Isso facilitará a organização e o momento de cozinhar. Você pode ver alguns modelos na internet ou aproveitar essa função para dar mais beleza e personalidade para os seus porta-condimentos. As opções “flexíveis” são as melhores, assim você fica livre para viajar pelo mundo dos sabores, sem ter que arrumar um pote novo a cada novo tempero. Adesivos autocolantes de lousa, para escrever com giz, ou usar uma caneta de tinta para superfícies de vidro, por exemplo, são boas alternativas.
- Com os potinhos prontos é hora de escolher o lugar para guardá-los. A maioria das pessoas deixa dentro das gavetas. Mas com criatividade, você pode expor em prateleiras, bancadas, nichos, caixas, bandejas e até na porta da geladeira ou na parede próxima ao fogão, usando um painel metálico e potes com imãs. Essa opção fica muito prática, mas pode precisar de limpeza mais frequente, já que os utensílios ficarão expostos à gordura e ao vapor que saem das panelas na hora do cozimento.
E já que o tema são os temperos, que tal complementar o sabor na preparação das refeições com condimentos que podem ser cultivados em uma horta no seu apartamento.?