Se você acha que o micro-ondas serve apenas para esquentar rapidamente uma sobra de comida, um copo de leite ou estourar um saco de pipoca, vai se surpreender com o que esse eletrodoméstico pode fazer para facilitar a sua vida. Confira a seguir 7 receitas de micro-ondas básicas e práticas!
Receitas de micro-ondas, comece cozinhando o básico
Testamos 7 receitas de micro-ondas, com tempo de preparo entre 10 e 30 minutos. Cada receita serve de 2 a 4 porções. Lembre-se de que o tempo de cozimento pode variar, por conta da potência do equipamento.
1. Arroz de micro-ondas
O arroz nosso de cada dia e que acompanha os mais variados pratos não podia faltar nesta lista.
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz;
- 2 xícaras de água;
- 1 colher (sopa) cebola ralada;
- 2 dentes de alho amassados;
- 1 colher (sopa) de óleo;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Coloque o alho e a cebola no micro-ondas, em um refratário próprio para ir ao equipamento, com um pouco de óleo e deixe dourar por 1 minuto na potência máxima.
- Adicione o arroz, sal e água e misture bem.
- Cubra o refratário com a própria tampa do micro-ondas.
- Programe o aparelho para a função “arroz” ou coloque na potência máxima por 10 minutos. Se, ao final desse tempo, ainda houver água, coloque mais 5 minutos e repita o processo até o arroz estar sequinho.
2. Feijão no micro-ondas também é possível
No Brasil, o feijão é o par inseparável do arroz, além de conter proteína, fibras, cálcio, ferro e zinco, oferecendo muitos benefícios à saúde. Por isso, ele também faz parte desta lista de alimentos para serem feitos no micro-ondas.
Ingredientes:
A receita serve para feijão preto, feijão carioca e feijão vermelho. Basta escolher sua variedade preferida e preparar conforme o passo a passo:
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de feijão (preto, carioca ou vermelho);
- ½ colher (sopa) de óleo;
- 1 cebola picada;
- 3 dentes de alho amassados;
- 1 folha de louro (se gostar);
- 4 xícaras de chá de água;
- Sal a gosto.
Modo de preparo
- Deixe o feijão de molho em água de véspera.
- Descarte a água, enxágue os grãos e reserve.
- Em um recipiente refratário próprio para ir ao micro-ondas, coloque o óleo, o alho e a cebola tampe e leve ao micro-ondas por 3 minutos em potência máxima.
- Adicione o feijão, o louro, a água, o sal e misture.
- Leve o recipiente ao micro-ondas novamente e deixe cozinhar por 30 minutos em potência alta, abrindo o forno de 10 em 10 minutos para mexer o caldo e verificar se os grãos já estão macios.
Ajuste o tempo e a potência de acordo com o seu eletrodoméstico, já que pode haver variação.
3. Bacon crocante no micro-ondas
Use o bacon em saladas, sanduíches, com ovos ou na farofa de micro-ondas, que daremos a receita no item 4.
Ingredientes
- Tiras de bacon;
- Papel toalha.
Modo de preparo
- Fatie o bacon em fatias finas.
- Coloque 2 folhas de papel toalha sobre um prato que possa ir ao micro-ondas.
- Coloque as fatias de bacon, uma ao lado da outra, em cima do papel toalha.
- Cubra as fatias de bacon com mais 2 folhas de papel toalha.
- Leve ao micro-ondas.
- Programe por 3 minutos em potência alta.
- Se ainda não estiver sequinho, coloque mais 30 segundos.
- Descarte o papel toalha e seque as fatias com um papel toalha limpo.
4. Farofa
E para acompanhar, aposte na farofa.
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de mandioca;
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- 1/2 cebola média picada;
- 1 dente de alho grande amassado;
- Bacon feito no micro-ondas (ver receita no item 3);
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Em um recipiente refratário, junte o alho e a cebola com a manteiga e leve ao micro-ondas por 2 minutos.
- Abra o micro-ondas, misture bem e coloque mais 1 minuto.
- Adicione a farinha, misture bem e coloque mais 1 minuto.
- Por último, adicione o sal, o bacon e misture bem.
5. Peito de frango
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de manteiga;
- 1/4 de xícara de farinha de rosca;
- 1 colher (sopa) de salsinha picada;
- 2 peitos de frango sem pele e sem osso, cortados ao meio no sentido do comprimento;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- Sal a gosto.
Você pode também usar o seu próprio tempero!
Modo de preparo
- Coloque a manteiga em uma xícara refratária e leve ao forno de micro-ondas, em potência alta por 30 segundos até derreter. Reserve.
- Em uma tigela, misture a farinha de rosca e a salsinha, e junte a manteiga.
- Lave e enxugue os peitos de frango.
- Pincele as fatias de frango com a mostarda.
- Passe o frango pela mistura de farinha de rosca, cobrindo apenas um lado do peito de frango.
- Em uma forma refratária própria para micro-ondas coloque as fatias de frango lado a lado, com a parte coberta de farinha, virada para cima.
- Cubra com papel toalha e leve ao micro-ondas em potência alta por 10 a 11 minutos ou até que a carne perca sua cor rosada.
6. Batata assada com queijo
E para acompanhar o arroz, com feijão e farofas, as batatas!
Ingredientes:
- 6 batatas médias;
- 1/2 pote de requeijão cremoso;
- Queijo parmesão ralado a gosto;
- Sal a gosto;
- Bacon feito no micro-ondas.
Modo de preparo
- Lave as batatas e com um garfo faça diversos furos ao redor.
- Coloque-as em uma tigela apropriada para o micro-ondas e cozinhe por aproximadamente 20 minutos, checando a cada 5 minutos, ou até as batatas ficarem macias.
- Abra as batatas ao meio com uma colher, fazendo uma cavidade.
- Misture o requeijão e o parmesão e tempere com sal.
- Coloque dentro das batatas.
- Leve ao micro-ondas por aproximadamente 4 minutos.
- Quebre o bacon em pedacinhos pequenos e adicione em cima das batatas.
7. Brigadeiro
Para agradar os pequenos e os adultos também: brigadeiro!
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado;
- 4 colheres (sopa) de de chocolate em pó;
- 1 colher (sopa) de margarina ou manteiga sem sal.
Modo de preparo:
- Misture o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga em um refratário que possa ir ao micro-ondas.
- Coloque essa mistura no micro-ondas por 7 minutos na potência máxima ou utilize a tecla “brigadeiro” do seu aparelho.
- De tempos em tempos, abra o micro-ondas, retire a vasilha e mexa.
- Ao final do tempo, retire do micro-ondas, mexa novamente e espere esfriar.
Atenção, nunca coloque objetos de metal dentro do micro-ondas. Que tal testar essas receitas de micro-ondas? Afinal, menos tempo na cozinha, mais tempo para ficar com as crianças.