As festas de final de ano estão chegando e, com elas, vem a demanda em usar mais o fogão. Afinal, é mais tempo fritando rabanadas, são horas de forno para assar bolos, o peru e as outras muitas delícias para a ceia. Mas, com a alta do combustível e, consequentemente, do gás de cozinha, bate aquela necessidade de economizar, não é mesmo? Como controlar gastos é necessário, separamos algumas dicas simples para que você curta a sua comemoração sem o receio de desperdício ou de ficar sem gás bem na hora de preparar um de seus quitutes.
1. Mantenha as bocas de fogão limpas para reduzir o uso do gás de cozinha
Desmonte os queimadores e os lave com esponja, água e sabão. Assim, não terá a possibilidade de haver vazamentos. Mas não esqueça de realizar a limpeza sempre com o gás desligado, para evitar acidentes, e secá-las totalmente com um pano.
2. Evite usar a maior boca e tampe as panelas
O queimador maior cozinha mais rápido, mas também gasta mais gás! Por isso, é mais adequado utilizá-lo quando for cozinhar em panelas maiores e para quando for preparar uma grande quantidade de comida. Tampar as panelas é outra forma de economizar, pois, dessa maneira, você evita a dispersão de calor, fazendo com que os alimentos cozinhem mais rapidamente.
3. Deixe os grãos de molho e use a panela de pressão
Está pensando em fazer aquela salada de feijão branco para a ceia? Deixe o grão de molho de 8 a 12 horas. Isso diminuirá o tempo de cozimento e, consequentemente, o uso do gás. Outra regra simples que pode diminuir o volume de gás gasto na cozinha é usar panelas de pressão. Assim que ela “pegar pressão”, regule a chama do fogão para a potência mínima.
4. Corte os alimentos em pedaços menores, cozinhe porções maiores e planeje o preparo
O tempo de uso é determinante para a economia de gás, então, pequenas atitudes, como cortar os alimentos para que cozinhem mais rápido, pode acelerar o processo e gerar grande economia. Aproveite o tempo na cozinha para preparar porções maiores, especialmente dos acompanhamentos, e o que sobrar você ainda pode congelar. Assim, além de economizar gás, você também pode poupar nas compras de supermercado, conforme mostramos nesta matéria.
5. Faça duas receitas ao mesmo tempo para otimizar o gás de cozinha
A dica é assar salgado com salgado e doce com doce. Mas, se achar que isso pode afetar o sabor, faça os pratos separadamente, mas um seguido do outro para aproveitar o calor do forno. Uma dica é usar papel alumínio com parte brilhosa do papel voltada para o alimento, pois isso reflete o calor e faz o cozimento ser mais rápido. Retire-o apenas para gratinar/dourar a preparação.
6. Evite abrir o forno durante a preparação dos alimentos
É difícil resistir à tentação de ver se o assado está pronto ou não, mas ao ser aberto, o forno perde calor e, dessa forma, gasta mais gás para voltar à temperatura ideal. Usar um cronômetro – ou o relógio mesmo – para marcar o tempo de preparo da receita pode ajudar a evitar abrir o forno desnecessariamente. Além disso, você evita “solar” o bolo que estiver assando.
7. Verifique o botijão de gás de cozinha e mangueiras
De tempos em tempos é bom checar o fogão para ver se as roscas do botijão estão bem colocadas, se os canos de conexão estão em bom estado ou se as bocas não estão entupidas. A Ultragaz, empresa brasileira de gás a domicílio, aconselha aplicar uma espuma abundante feita com sabão neutro ao redor da conexão entre o regulador de gás e o botijão e na área adjacente. Caso surjam bolhas de ar, significa que há vazamento e o procedimento de instalação e o teste devem ser refeitos. Se mesmo assim as bolhas persistirem, acione a revenda e peça a visita de um representante para verificação e também troca do recipiente. Além de ajudar na economia, isso evita acidentes.
Apesar do aumento do preço do gás, seguindo essas dicas simples, certamente, esse gasto não será um grande obstáculo para preparar as ceias de final de ano, além do que, a opção mais indicada – e de melhor custo benefício – para a maioria dos consumidores brasileiros ainda é a de preparar os alimentos em casa. Bom apetite!