Conhecer as melhores dicas para organizar a geladeira vai muito além da estética, pois, em se tratando de nossa alimentação, é a nossa saúde que também está em jogo. Além do mais, uma geladeira bem organizada auxilia na economia da casa, evitando desperdícios. E os potes herméticos para mantimentos são itens indispensáveis para isso!
Para começar, é preciso entender como a sua geladeira funciona e sempre ficar de olho na validade de cada alimento, bem como na necessidade de armazenamento, porque alguns itens exigem mais refrigeração do que outros.
Antes de tudo, se for necessário limpar a geladeira antes da arrumação, lembre-se de deixá-la vazia, pois é preciso desligá-la por um tempo. Vamos começar? Veja no artigo a seguir algumas dicas de organização que separamos!
Armazene as sobras de comida em potes herméticos para mantimentos
Use potes de herméticos para armazenar as sobras de comida e prefira modelos quadrados ou retangulares, pois se encaixam melhor nos cantos. Se possível, tenha cores de tampas diferentes para cada tipo de alimento.
Assim, fica muito mais simples separá-los por categorias na geladeira e você não precisará tirar todos os potes ao procurar um alimento específico. Outra questão muito importante, que funciona não apenas para organizar a geladeira, mas a cozinha como um todo, é guardar os potes herméticos para mantimentos nos armários com suas respectivas tampas e cores já bem alinhadas.
Dessa forma, no momento de armazenar as sobras de comidas, qualquer pessoa da família conseguirá seguir o sistema de organização, sem perder tempo buscando os potes corretos.
Tenha atenção especial ao congelador
O lugar mais frio da geladeira deve ser destinado para as carnes. Não se esqueça de manter a etiqueta com a data de validade e evite que o gotejamento de sangue e água caia no resto da geladeira, principalmente em outros alimentos.
Pense em praticidade no dia a dia, pois esse é um dos principais segredos para manter a organização em longo prazo. Então, separe os itens que costumam ser mais consumidos e deixe uma quantidade estratégica já cortada e temperada.
Lembre-se também de descongelar regularmente seu congelador. Isso é muito importante para manter o bom funcionamento de sua geladeira e também ajuda seu bolso, pois contribui para a economia de energia.
Mantenha os ovos na caixa original
Nem todo mundo sabe disso, mas manter os ovos guardados na geladeira na embalagem original é uma forma de evitar que eles estraguem rapidamente. É comum colocá-los na porta, em compartimentos que já apresentam o formato para encaixá-los. Porém, a exposição direta no abre e fecha da porta contribui para reduzir o tempo de preservação.
Fique de olho na validade dos laticínios
Coloque o leite e demais laticínios em prateleiras mais frias, geralmente as de cima. É importante ficar atento à data de validade de produtos como queijo e iogurte. Coloque as bandejas ou peças com validade mais próxima por cima, para não consumir as de validade posterior primeiro.
Use a gaveta para legumes, frutas e vegetais
Esses alimentos precisam de um pouco de umidade, então, guarde-os em sacos plásticos, amarrados frouxamente. Não os lave antes do uso, pois isso acelera a deterioração.
A maioria dos modelos de geladeira disponíveis no mercado contam com duas gavetas. Na gaveta de cima, é mais indicado guardar itens como cebola, alho, batatas e folhas para a salada. Já na debaixo, organize as frutas que precisam ser refrigeradas com cuidado, para que as mais sensíveis não acabem sendo pressionadas pelo peso.
Esse tipo de separação tem como vantagem, ainda, evitar que os cheiros dos alimentos se misturem entre si. Por exemplo, se a cebola ficar ao lado da uva, o odor na hora do consumo da fruta pode incomodar e levar ao desperdício.
Vale verificar se a sua geladeira tem setas que indicam as direções em que as gavetas devem ser abertas ou fechadas. Seguir essas indicações é fundamental para evitar que, mesmo mantendo o alimento armazenado corretamente, ele dure pouco tempo. As frutas e as verduras têm necessidades de refrigeração específicas e é preciso respeitar o direcionamento das gavetas.
Reserve a porta para itens com conservantes
Condimentos como maionese, azeitonas e ketchup contêm muitos conservantes. Por isso, podem ficar armazenados na porta por um bom tempo. Bebidas industrializadas também se conservam bem na porta, mas sucos feitos na hora precisam ir para as prateleiras mais frias.
Higienize a geladeira com frequência
Limpar a geladeira de forma recorrente é uma tarefa necessária para que os alimentos não se contaminem e para evitar o mal cheiro, por conta de bactérias e possíveis alimentos estragados. O primeiro passo é retirar tudo de dentro da geladeira antes de iniciar o processo de limpeza.
Assim, você evita qualquer tipo de contato dos alimentos com os produtos de higienização e ainda consegue limpar cada cantinho. É preciso retirar, inclusive, as prateleiras e gavetas removíveis.
Desligue o refrigerador da tomada e limpe o interior com uma esponja ou pano bem umedecido em água morna, com detergente ou sabão neutro. Depois disso, enxague e use um pano limpo e seco para secar os compartimentos. Vale destacar que a higienização nunca pode ser feita com escovas e esponjas de aço ou materiais tóxicos e abrasivos.
Agora que você já sabe quais são as principais dicas para organizar a geladeira, crie uma rotina de limpeza de tempos em tempos para tirar qualquer tipo de alimento que esteja fora da validade, eliminar bactérias e preservar tudo em seu devido compartimento. Sem contar que, com isso, torna-se muito mais fácil entender quais produtos devem ser consumidos primeiro e manter a lista de supermercado atualizada.
E então, gostou das nossas dicas? Então, descubra qual modelo de geladeira mais se adequa ao seu estilo de vida!