Panelas são itens indispensáveis na cozinha, mas muitas vezes são escolhidas apenas pela sua funcionalidade, sem levar em conta a aparência. No entanto, existem opções de algumas com o design diferenciado que não são só bonitas, mas também podem ampliar a experiência culinária. Separamos abaixo alguns exemplos de panelas diferentes, que, além de darem um up na sua cozinha, podem trazer mais praticidade para o seu dia a dia.
1. Panela wok faz parte da lista das panelas diferentes
Originária da culinária chinesa, tem um formato arredondado e fundo côncavo. É ideal para cozinhar os alimentos de uma maneira rápida e uniforme. Além disso, é muito versátil, pois pode ser usada para fritar, cozinhar, refogar e até mesmo para preparar receitas no vapor.
2. Espagueteira
É ideal para quem gosta de preparar massas. Ela tem um formato alongado e conta com um escorredor integrado, o que facilita o processo de escorrer a água da massa. Do mesmo modo, também pode ser usada para cozinhar legumes no vapor.
3. Bistequeira
É perfeita para quem gosta de preparar carnes. Com sua superfície lisa e antiaderente, a bistequeira permite grelhar a carne sem que ela grude na panela. Apesar do nome remeter ao preparo de carnes – bisteca -, também pode ser usada para preparar legumes grelhados.
4. Double Pan
É aquele modelo certo para quem gosta de preparar receitas que precisam ser “viradas” de um lado para o outro, como omeletes e panquecas. Desde que foram lançadas no Brasil são conhecidas como panquequeiras, omeleteiras ou misteiras. Enfim, independente do nome, todas têm formato duplo, com uma tampa que pode ser virada para o outro lado. Portanto, isso facilita o processo de virar a receita na panela.
5. Panela de arroz elétrica
Já se tornou um dos itens preferidos das lojas de departamento. Item obrigatório na casa de 10 entre 10 asiáticos, essa panela criada no Japão tem um design moderno e funcional. Logo, permite preparar arroz de forma rápida e prática, sem precisar ficar monitorando o cozimento. Afinal, praticidade é tudo!
6. Numa bela coleção de panelas diferentes, não pode faltar a Paellera
Originária da culinária espanhola, é caracterizada por ter um formato raso e largo, o que permite cozinhar grandes quantidades de alimentos de uma só vez. Ademais, não só serve para preparar a famosa paella espanhola, mas também fazer outros pratos, como risotos e frutos do mar. Por fim, você terá uma panela multiuso em sua despensa.
7. Tagine
Esse é o tipo de panela para fazer parte da decoração. Originária da culinária marroquina, tem uma tampa em formato cônico que permite que o vapor do alimento condense e volte ao fundo da panela. Por isso, é ideal para cozinhar alimentos lentamente em fogo baixo, o que permite que os sabores se misturem e se aprofundem. E, ao mesmo tempo que oferece praticidade, ela também entrega muita beleza.
8. Dutch Oven
Feita de ferro fundido com tampa, é originária dos Países Baixos. Ao contrário da tagine, é ideal para cozinhar alimentos em fogo alto. Então, é perfeita para preparar carnes, ensopados e guisados. Ah… Por ser pesada e resistente, é ótima para ser servida em festas, pois retém o calor por muito tempo, conservando o alimento bem quente.
9. Tawa
É uma chapa de ferro plana e circular. Originária da culinária indiana, a tawa é muito usada para cozinhar pães como o naan e o roti chapati, além de outros alimentos como ovos e legumes. Com base de calibre pesado para distribuição de calor eficiente, ela é antiaderente e fácil de limpar. Por outro lado, experimente pendurá-la em ganchos na parede e verá como complementará lindamente a decoração da cozinha.
10. Panela de fondue é um clássico das panelas diferentes
Quem mora, sobretudo, em lugares mais frios, não abre mão desse clássico suíço, não é mesmo? Além de preparar essa receita maravilhosa, essa panela serve, principalmente, como um belo elemento decorativo. O conjunto, que é composto pela panela, suporte e chama, pode ser encontrado em várias cores e tamanhos. Ou seja, além de preparar um alimento delicioso, você ainda dá uma renovada no décor.
Viu como pode ser fácil ampliar a experiência culinária e tornar a cozinha mais bonita? Dessa forma, além de descobrir novas e versáteis formas de cozinhar, certamente, você certamente terá um incentivo a mais para aflorar o seu lado “masterchef”.