A cozinha tem se transformado em um local de encontros aconchegantes, repletos de boa comida e companhias agradáveis. Fazer uma cozinha compacta funcionar, portanto, torna-se primordial.

Ter sucesso nessa missão requer um planejamento. Como explica o arquiteto Gabriel Mazorra, líder do Mazorra Studio, em um ambiente onde funcionalidade e organização são fundamentais, otimizar cada centímetro contribui para criar uma área agradável tanto no cotidiano quanto nos momentos descontraídos com visitas.

“As cozinhas com o conceito aberto se popularizaram bastante por aqui, até mesmo com ilhas, assim como acontece na maioria das casas americanas. Mas pode ser que uma cozinha fechada funcione melhor, pela questão da organização. Em um ambiente mais quadrado, por exemplo, uma ilha central pode ser uma opção bem bacana”, conta o profissional. Quer saber como fazer da sua cozinha compacta um espaço funcional e acolhedor? Confira abaixo as dicas do arquiteto!

Como planejar uma cozinha compacta?

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Projeto do arquiteto Gabriel Mazorra (Foto: Sidney Doll/ Mazorra Studio)

Quando se trata de uma cozinha compacta, um bom planejamento faz toda a diferença. É necessário ter paciência e examinar cuidadosamente cada cantinho do espaço, seja ele retangular, quadrado ou em formato de “L”.

Segundo Mazorra, é importante estudar o que é realmente necessário para a sua realidade. Fogão e geladeira são essenciais, mas itens como lava-louças podem ser descartados se não forem usados com frequência. Isso evita o acúmulo de eletrodomésticos no ambiente, liberando espaço nas bancadas e armários.

Para um casal, um cooktop menor com quatro bocas pode ser uma escolha acertada. Em casos de moradores solitários que não cozinham com frequência, opções com três ou duas bocas podem funcionar muito bem. Investir em um forno com função de micro-ondas ou em um filtro de água na torneira monocomando, em vez de um aparelho grande, também é uma solução a ser considerada para otimizar o espaço.

O arquiteto destaca que o minimalismo se encaixa perfeitamente nas cozinhas compactas, proporcionando um visual mais limpo e organizado, especialmente em conceitos abertos e integrados, seja para uma sala de jantar ou uma área gourmet.

Além disso, optar por equipamentos e eletrodomésticos embutidos é a alternativa ideal em um ambiente onde cada milímetro importa. Além de necessitarem de folgas laterais mínimas, os embutidos proporcionam uma estética limpa e minimalista. Tudo pode ser embutido, inclusive lixeiras em locais estratégicos.

No entanto, é importante ressaltar que o minimalismo não significa uma área “pelada”. A ideia é organização, até mesmo nos armários menos visíveis. É fundamental analisar se há espaço para um conjunto de jantar de 12 peças, por exemplo, ou se um conjunto de seis utensílios já é suficiente e se caberá confortavelmente no móvel, sem ocupar o lugar de outros objetos e alimentos.

Dicas para uma cozinha funcional

1. Invista em bancadas

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Quando o assunto é otimização, as bancadas se destacam como verdadeiras aliadas. Sua versatilidade as torna desde um suporte para a área de serviço até um espaço único para preparo e consumo de alimentos, como uma bancada de refeição multiuso acompanhada por banquetas que substituem mesas e cadeiras. 

Considerando a metragem disponível, uma opção ideal é a bancada apoiada em mãos francesas dobráveis, perfeita para refeições rápidas e suporte em preparos básicos, como o uso de liquidificador. Em termos estéticos, uma alternativa interessante seria a prateleira deslizante embutida no armário.

2. Aposte na verticalidade

Uma estratégia eficaz para otimizar o espaço é explorar as áreas livres nas paredes. Prateleiras, armários suspensos, ganchos e suportes diversos oferecem acomodação para uma variedade de itens sem comprometer o espaço ou obstruir a circulação na cozinha.

Além de melhorar a funcionalidade, aproveitar as paredes também economiza tempo, mantendo os utensílios à vista e facilmente acessíveis. Quando se trata de móveis, optar por móveis planejados é uma excelente escolha, pois são feitos sob medida para atender às necessidades específicas e ao espaço disponível na cozinha.

3. Organize!

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Hoje em dia, há uma variedade de organizadores de armários para todos os gostos e necessidades: desde organizadores de porta, prateleiras encaixáveis, suportes para tampas de panelas, porta-temperos, divisores de talheres até prateleiras empilháveis para pratos. As opções são praticamente infinitas e práticas.

A dica extra é adaptar ganchos e ventosas nas paredes dos armários para criar mais espaço de armazenamento. Isso facilita guardar potes e panelas empilhadas, otimizando ainda mais o aproveitamento do espaço disponível.

4. Atente-se a hora da secagem

Para espaços reduzidos, a calha úmida pode ser uma opção bastante interessante. Contudo, você deve considerar o tamanho da bancada da pia, pois geralmente fica localizada atrás dela, exigindo uma boa profundidade. Embora os escorredores tradicionais sejam opções comuns, uma alternativa para evitar que ocupem espaço na bancada é escolher cubas com acessórios integrados, como grades para apoiar louças, dispensadores de detergente e outros dispositivos. Outra alternativa são os escorredores suspensos, integrados à marcenaria em um armário acima da pia.

5. Iluminação 

Projeto do arquiteto Gabriel Mazorra (Foto: Sidney Doll/ Mazorra Studio)

Explorar a iluminação abre possibilidades para adotar diversos conceitos que proporcionem uma iluminação eficiente, sem desconfortos, especialmente em cozinhas compactas. Os LEDs embutidos na marcenaria, com perfil difuso, oferecem um efeito luminoso agradável. Além disso, a inclusão de pontos de luz sob os armários superiores assegura uma iluminação adequada nas bancadas, proporcionando uma visibilidade clara durante a preparação de alimentos e utilização de utensílios.

6. Cores são bem-vindas

A cor branca é frequentemente escolhida para áreas pequenas devido à sua capacidade de refletir a luz, criando uma sensação de maior amplitude. No entanto, isso não significa que a cozinha precisa ser sem graça. As cores claras, como os tons pastel, oferecem uma forma de adicionar um toque de cor sem sobrecarregar o espaço.

Para quem deseja investir em cores mais vibrantes, a dica é concentrar-se nos pequenos detalhes: copos, guardanapos, toalhas, xícaras, mesas e cadeiras ou até mesmo em partes específicas da marcenaria que introduzem dinamismo e movimento ao ambiente. Assim, é possível trazer vivacidade à cozinha sem comprometer a sensação de amplitude.

Com essas dicas Gabriel Mazorra salienta que, ao unir planejamento, organização eficiente e toques de criatividade, é possível transformar uma cozinha compacta em um espaço prático, agradável e totalmente funcional.