Panelas são indispensáveis na cozinha. Porém, com tantos tipos disponíveis no mercado, às vezes fica difícil escolher a mais adequada para a sua necessidade e nem adianta ir só pela beleza! Separamos abaixo, então, os tipos mais comuns e usados para que você avalie qual é a melhor para o seu estilo de vida.
Panelas de alumínio
Tem uma resposta rápida ao calor e faz uma distribuição uniforme dele. Além disso, são leves, duráveis e relativamente baratas. Porém, existe uma grande controvérsia sobre o uso dessas panelas devido à possibilidade de liberação de alumínio nos alimentos durante o cozimento. Para minimizar o problema, é recomendado não utilizá-las para alimentos ácidos, como tomate ou limão, pois eles podem interagir com o metal e liberar alumínio nos alimentos. São mais indicadas para cozinhar alimentos neutros ou básicos. Caso opte por esse tipo de panela, dê preferência às de alumínio anodizado. Apesar de ser um modelo mais caro, é uma opção muito melhor.
Aço inoxidável
São duráveis, resistentes, não enferrujam, são fáceis de limpar e não transferem sabores ou odores para os alimentos. Vale ressaltar que são, sobretudo, muito duráveis. No entanto, elas podem ser mais pesadas do que outros tipos de panelas e são menos eficientes em condução de calor. Existem algumas linhas que oferecem uma camada interna de cobre ou alumínio, o que melhora sensivelmente a condutividade de calor. Sendo assim, são mais indicadas para a preparação de frituras, salteados e alimentos ácidos.
Ferro fundido
São modelos mais duráveis, retêm e distribuem o calor de forma uniforme. Além disso, são ideais para cozinhar em temperatura alta e podem ser usadas no fogão e no forno. São ótimas para preparar cozidos, assados e grelhados. Mas, assim como as de aço, são pesadas e podem enferrujar se não forem secas corretamente após a lavagem. Também é bom ficar atento, pois transferem ferro para os alimentos, o que pode ser um problema para pessoas com excesso de ferro no organismo.
Antiaderentes
Esse é o tipo de panela fácil de limpar. Ela não gruda nos alimentos, permitindo cozinhá-los com menos gordura. Ah, além disso são mais leves. Desse modo, são perfeitas para preparar ovos, peixes e alimentos mais delicados. Mas, em contrapartida, podem riscar se forem usadas com utensílios metálicos, o revestimento antiaderente pode desgastar-se ao longo do tempo e não são indicadas para altas temperaturas. Alguns estudos, inclusive, sugerem que o material antiaderente pode liberar substâncias tóxicas quando exposto ao fogo alto.
Panelas de cobre
Além de lindas, proporcionam uma excelente condução de calor. Isso permite um controle mais preciso da temperatura. Por isso são indicadas para fazer caldas, doces e molhos. O problema é que elas costumam ser mais caras. E, para além disso, podem reagir com determinados alimentos e liberar cobre, o que pode ser prejudicial à saúde. Por isso, podem necessitar de revestimentos internos para evitar a contaminação da comida, além de uma manutenção especial. É também recomendado um cuidado extra para evitar manchas.
Panelas de cerâmica
Não são porosas, não reagem com os alimentos, retêm o calor de forma eficiente, são esteticamente bonitas e podem ser usadas para servir os alimentos diretamente à mesa. Então, são ideais para preparar refogados, assados e ensopados. Contudo, podem ser frágeis e quebrar com facilidade. Outro problema é que podem demorar mais para aquecer e requerem cuidados especiais na limpeza para evitar arranhões.
De barro
Proporcionam uma distribuição uniforme de calor, preservam o sabor e a umidade dos alimentos, podem ser usadas no forno e são ideais para preparar alimentos lentamente. Logo, feijoada, ensopados de carne, sopas e caldos, feijão, cozidos e guisados ficam perfeitos ao serem feitos nelas. Por outro lado, essas panelas são frágeis e podem quebrar com facilidade. Por isso, não são indicadas para cozinhar em altas temperaturas e podem exigir um processo de cura antes do primeiro uso. Também é preciso ficar atento à praticidade, pois alguns modelos podem ser difíceis de limpar.
Panelas de vidro
São resistentes ao calor e podem ser usadas tanto no fogão quanto no forno. Permitem que você veja o processo de cozimento, impedem a absorção de odores, são fáceis de limpar e livres de produtos químicos, como o teflon por exemplo. Diante disso, são indicadas para a preparação de legumes refogados, molhos e ensopados, bolos, tortas e carnes ensopadas. Mas, é preciso ter bastante cuidado. O vidro pode ganhar riscos ou quebrar-se facilmente com impactos ou mudanças bruscas de temperatura; não ser compatível com todos os tipos de fogão, especialmente os de indução; e grudar em certos alimentos, dificultando o cozimento sem a utilização de óleos ou gorduras adicionais.
Ficou mais fácil escolher a melhor opção de panela para você? Escolha com calma, verifique as necessidades da sua família e invista em panelas de qualidade. Ou seja, ao conhecer os diferentes tipos, suas características e usos recomendados, você pode ganhar mais praticidade, funcionalidade e uma experiência culinária ainda mais prazerosa.